Главная » 2024 » Февраль » 16 » Пассажирское судно «Иния» разработки ОСК завершило испытания

09:31

Пассажирское судно «Иния» разработки ОСК завершило испытания




Пассажирское судно «Иния» проекта 04860.1, разработанное в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), завершило ходовые испытания, во время которых были подтверждены все заявленные характеристики, и достигнута скорость в 34 км/ч, что на 4 км/ч превышает проектную.


«Иния» - второе судно разработки ОСК в линейке мелкосидящих пассажирских судов (осадка 0,5м) для городского, пригородного маршрутного сообщения и экскурсионных прогулок.


Проект разработан в НИПТБ «Онега» (входит в ОСК) и получил согласование Северного филиала Российского классификационного общества в ноябре 2022 года. Судно рассчитано на 54 пассажира и двух членов экипажа, имеет осадку 0.5 м и габаритную длину 24.8 м. В отличие от другой разработки ОСК – речного трамвая «Соталия» – высота борта «Инии» достигает 1.4 м, что позволит использовать ее не только в условиях рек и каналов, но и на озерах и водохранилищах. По сути «Иния» – более мощная модификация «Соталии». Доля отечественного оборудования в проекте (включая пропульсивный комплекс) достигает 90%. Использованные технические решения максимально унифицированы между двумя проектами, что в перспективе должно упростить эксплуатацию парка подобных судов в регионах.


Как и «Соталия», «Иния» названа в честь вида пресноводного речного дельфина. Элементы дизайна судна имеют определенное сходство с контуром дельфина, выпрыгнувшего из воды.


Производство судов для регионов РФ планируется осуществлять на предприятиях ОСК.



 

Просмотров: 66 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0