Главная » 2022 » Декабрь » 19 » В «Сколково» представили новое решение для мониторинга цементного камня нефтегазовых скважин

14:47

В «Сколково» представили новое решение для мониторинга цементного камня нефтегазовых скважин



Компания «ГеоСплит», резидент «Сколково», представила решение для долгосрочного мониторинга целостности и герметичности цементного камня нефтегазовых скважин. Принципиально новый подход позволяет сохранить интегративную целостность скважин, что является необходимым условием в обеспечении безопасной, рациональной и эффективной добычи углеводородов.


 

Новый подход заключается в введении маркерного материала в тампонажный цементный раствор на этапе строительства скважины. Специально разработанный состав маркерного гранулята позволяет без дополнительных внутрискважинных исследований идентифицировать интервал негерметичности.


 

Михаил Буренков, старший проектный менеджер кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково»: «Профессиональная команда разработчиков “Геосплит” продолжает удивлять находками применения своей технологии квантовых маркеров. Широкое развитие подобных исследований и разработок позволяет компании двигаться к лидерским позициям на рынке нефтегазовых скважин. Новое решение для долгосрочного мониторинга целостности и герметичности цементного камня в дальнейшем может найти применение не только в нефтегазовой отрасли, но и смежных областях, где необходим строгий контроль за состоянием целостности и герметичности цементного камня».


 

Системы динамического маркерного мониторинга позволяют решать множество задач — от контроля целостности скважины до эффективного управления разработкой месторождения. Новые решения в области маркерной диагностики являются элементом системы интеллектуального мониторинга скважины для получения обширной диагностической информации.


 

Евгений Малявко, технический директор компании «ГеоСплит»: «Один из векторов технологического развития нашей компании направлен на расширение портфеля продуктов и услуг, который будет покрывать все сегменты Upstream и Midstream. Новый метод охватывает сегмент строительства скважин, к решаемым задачам которого относится идентификация источников заколонных перетоков и определение направления движения потока по межколонному пространству. Эффективность нового продукта подтверждена фильтрационными испытаниями, проведенными в кооперации с одним из наших заказчиков».


 

Одним из ключевых элементов крепи скважины, обеспечивающих ее герметичность, является цементный камень. Некачественное цементирование скважин на этапе их строительства, сложные термобарические условия и агрессивные пластовые среды могут приводить к межпластовым перетокам, преждевременному обводнению и загрязнению окружающей среды. Традиционные методы промыслово-геофизических исследований по оценке технического состояния скважин требуют остановки добычи и проведения внутрискважинных операций.


 

Просмотров: 13 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0